注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱国建

欢迎光临百瑞传媒网:http://www.998365.com/

 
 
 

日志

 
 

养花的乐趣  

2013-04-11 21:34:00|  分类: 休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我是一个不爱养花的人。很多时候看到别人养的花会觉得喜爱,但自己从来没有过养花的冲动。

    书上说,有些花草摆放在家里既能吸附新装房屋散发的有害物质,又能起到装饰房间的作用。春节前,我也赶赶时髦,和同在一个小区的同事一起,专程到花卉市场精心挑选了四盆花,一盆仙人掌、一盆万年青、一盆吊兰、一盆吸毒草。记得这四盆花是我逛了一个下午的“劳动成果”,把它们小心翼翼摆设到房间的那一刻,我顿觉屋子蓬荜生辉。

   听卖花的说,这些花都很好养,随便打理一下就行了。我精心地呵护着这些花,唯恐照顾不周,怠慢了它们。早上起来,我都会查看下它们的涨势,还多少给它们浇点水。

    不几天,同事给我说,他因为给房子通风,一夜之间,万年青和吊兰叶子都给冻得病怏怏的。尽管同事进行了“急救”,最终还是一夜寒风,折损了两盆花。我听后心里生怕,赶紧把万年青、吊兰搬到了厨房。直到天暖和了,我才敢把它搬到客厅。

    我前两天早上起来忽然发现本来长得正绿的万年青、吊兰的叶子变得枯竭了,我心里那个急呀,不管三七二十一,赶紧浇浇水,还把它们搬到了日照充足的地方,接受阳光的沐浴。一天天,眼看万年青就要倒下了,我又找来木条给它做了一下“夹板”手术,以免让它折断。

水一直不间断匀量的浇,无奈的是,它的叶却在慢慢变干。我一看,它的根井然都坏掉了。在一遍病情的排查后,我确诊,吊兰的叶是彻底干枯了,就连“好伺候”的仙人掌根都坏掉了。

    我赶紧上网百度了一下,才明白,万年青浇水不宜太勤,否则根部会烂掉。仙人球,冬季是需要做好防冻。而吊兰,更是需要精心细微的关怀。

    每天下班回到家,看到光秃秃的花盆,想到它们买回来时的情景,就不由得心生怜悯。感叹那过去遗失的美好。其实,我原来真的想全心对它们好的,万万没有想到却适得其反,伤害了它们。

    我想,大概花也像人一样吧,如果我们爱人的方式不对,就算我们满腔真诚的爱,也往往会被人误解、厌烦,甚至是会被人伤害。花各不同,习性也就不同。也正如人的性格,人与人之间的相处也同人与花一样,了解对方的脾性,才能心中有数,求同存异,和睦相处。

     从对养花知识的无知,到主动去探索养花的技巧。从体味养花带来的困惑与快乐,到从花中感悟人生。花,丰富我的生活,更增添了我人生的乐趣。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017