注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱国建

欢迎光临百瑞传媒网:http://www.998365.com/

 
 
 

日志

 
 

远去的年味  

2013-02-19 20:50:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      大年夜早过了,“破五”也渐行渐远了,本来就很淡的年味已经难以让我嗅到了。 

   记得小时候,我最期待的就是过年。因为过年就可以痛痛快快地玩而不再受老师的管束,就可以有新的衣服穿,就可以有放不完鞭炮,还有平时里难得一吃的大鱼大肉。过年里,随爸妈一起走亲串友,更能挣到鼓鼓的一兜压岁钱,甭提多高兴了。

那时,身边处处都宣示着的浓郁的年味,年味是大人小孩、男女老少个个都忙碌的身影,是从农家院里散发处的鞭炮的火药味,是全家围坐在一起看春晚的幸福,是年夜饭桌上那碗热腾腾的饺子的味道。

现在过年,大街上几乎没有什么人了,孩子们也很少在一起结对玩了,以前热闹的大街现在不知为何冷清了,街上只会看到稀疏的几个人,带着包装看似精美的礼品在忙着串门。之前,给长辈们拜年的免辈们几乎个个都能跑遍整个村,现在也很少人去挨家拜年了。以前一周才能串完的亲戚,现在一天就能走个遍了,家里新年的鞭炮变得短多了,就连年夜饭母亲也比以前简单的多了……

小的时候整日里盼望着过年,现在对过年却没有任何的概念了。过年,也仅仅是意味着年龄再添一岁罢了。前些天,放年假回家,我没有觉得家里和平日里有什么区别的,直到新年的钟声敲响的那刻,我甚至都不敢相信要过年了。年味的缺失,让我对日子有点惊慌失措。

可是,对年味的向往,不能说明我对幸福的缺失,更不代表我心态的老去。淡去的年味,让我不再懵懂和对自己放松,到让我的工作和生活更加的连续,不再海吃大鱼大肉,便不会使肠胃发腻了。不再拘泥于形式上的热闹与亲近,便会有更多的时间让心灵得到亲近。

日子一天天在不经意间从我们的手缝间溜走,我知道再也会不到那无忧无虑的童年了。翻开发黄的日记本,去追寻逝去的日子。在我的眼里,我觉得没有什么节日和休息日之说,每一天都是那么的不可重复,那么的珍贵。我热爱生命,我为岁月的流逝深感痛心,但我享受我走过的每一天,那些留存在脑海深处的回忆是那么的弥足珍贵。

年味,淡或者不淡,日子就在那里不增不减;我们,期望或者厌倦,年就在那里不慌不忙。新年的味道即将消散殆尽,还好,元宵节还没有到,还有绚烂的烟火,我可以向新年表示最后的留恋了。

2014年的新年还早,我们大可不必那么着急了。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017