注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱国建

欢迎光临百瑞传媒网:http://www.998365.com/

 
 
 

日志

 
 

有种朋友叫笔友  

2012-07-20 18:40:00|  分类: 休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有种朋友叫笔友

       闲时翻看旧书,不小心抖出了厚厚的一沓笔友的信,不禁感慨万千。笔友,多么熟悉的称呼,而现在看来,又是多么陌生的字眼。

      曾几何时,交笔友在校园里风靡。曾几何时,笔友是同学之间课余最热衷的谈资。想起过去的一切,都是那么的清晰,鲜活的学生时代生活顿时呈现在了我的眼前。

  记得,那时我正读高一,我们为了响应学英语的号召,几乎每人都有一台收音机,当时我们喜欢听的不是无线广播里比文言文还生涩难懂的“洋话”,而是市电台一档叫“诗路花雨”的文学栏目,因为栏目结尾都会播出几条交友信息。

  很幸运,我试投的第一篇散文竟然很快就在电台播出了,当时在全班引起了的“轰动”。令我想不到的是,文章播出后不久,我每天都要收到五封左右的笔友信,来自各个地市不同学校。那时,我每天最兴奋的就是等着班里负责收发信的同学给我送来笔友信,由于没有那么多的钱买邮票,我做不到有信必回,有的笔友我还会分给班里的同学,让他们去交。

  同班的同学有在报纸上登交友信息的,有听广播寻找笔友的,有的同学写了信,尽管有时杳无音信,但大家都还是不亦乐乎的去写,甚至不惜牺牲大好的上课时间。奇怪的是,学校不认识的学生那么多我们偏不去交,就非得交别的学校的学生。

  学校“三点一线”的生活太过单调,交笔友则变成了一种生活的点缀。笔友之间飞鸽传书,可以交流生活、学习情况,谈理想,谈爱好,可以分享彼此的真心话,更可以相互诉说不愿与家长老师言说的心里话。当然,不乏一些学生通过三番五次信件的来往开始萌动对异性的好感,便在信中委婉地要照片。写信交往的好处在于,不管说什么,不会语无伦次,不好感到脸红害羞,更不会因为被拒绝而尴尬。笔友打开了学生的一扇明窗,但那些因此成绩滑坡的学生,却为青春付出了代价。

  笔友从未谋面,但心诚则灵,可以毫无顾忌的交流而不会被嘲笑,可以慢慢地去抒发自己的想法而不会显得吞吐。即便是笔友间相互简单的问候,或是学习生活上流水账的“汇报”,也显得真诚。

 随着进入高三“高山”般压力的来临,我们再也没有那么多精力去交笔友了,但是改变的只是写信的频率,很多笔友的联系从没有间断过。直到上了大学,我还陆续收到几封笔友的来信,但慢慢地,我们的信越来越少了。信息时代让我们的交流越来越快捷、便利,不写信我们改聊QQ、发信息和“煲电话粥”了,但当年那种书信往来,交笔友的感觉却再也寻不到了。

 当下,飞信、微博、微信、可视电话等不同的沟通方式的出现,让我们的交流实现了随时随地,但朋友之间心里的距离反而变得越来越远,交往也变得越来越浮躁了。现在,笔友的称呼几乎在校园里绝迹了,但有关笔友的那份记忆与情愫却注定我在心中永远无法抹去,我会好好保存我和笔友的那些信件,以此去祭奠我逝去的岁月,铭记那份珍贵与朴质。

 我无法知道,以后在校园里还会不会有人问,“你交笔友了么?”,更不知道,以后还会不会有人惦记着有种朋友叫“笔友”。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017