注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱国建

欢迎光临百瑞传媒网:http://www.998365.com/

 
 
 

日志

 
 

书 缘  

2012-05-18 13:46:00|  分类: 休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书 缘

     不知打何时起,我与书结下了一种难以割舍的情缘。
     在外面,最吸引我的不是大型的超市,而是一家家书店;在商场,我最关心的不是各种促销品的打折信息,而是超市里有没有图书区。有书的地方,总像是存在着一种难以抗拒的力量,诱惑着我。
对于是选择油炸鸡腿还是一本书的问题上,相信很多人会感到犹豫不决,而我则会不假思索的去选择后者。一本书给我带来的诱惑远大于任何物质上的享受,不是我故意去标榜品位,在我看来书中的世界实在是物欲所替代不了的。
    我喜欢藏书。就算是一本儿时的课本,我都不舍得扔掉,更不用说我在课外买的书了。不论新旧,不论母亲怎么数落我,我都不会卖,尽管很多书的品相已经十分破败,甚至我当年的笔迹也已变得模糊。记得在读高中的时候,在家人的“逼迫”下,我花费整整一个下午,选了一麻袋书,被母亲活生生的当破烂卖掉。我心疼得厉害,脑子里总是闪现着那一本本被我挑出来卖的书,觉得好对不起她们,就像孩童突然失去了心爱的玩具,心揪的要命。
     在学校里,怕母亲在家卖我的书,我总是在电话里时不时地提醒母亲,别把 我的书当废品给卖了。后来,怕老鼠啃书,我干脆按照课本、文学、摘抄本、日记等分成类,用木箱子装起来,然后买个小锁锁上,钥匙装在自己身上。
     喜欢藏书,我也喜欢买书。印象最深的一次是在读初三的时候,为买一本钱钟书的《宋诗选注》,我节省了两周的生活费,几乎跑遍了县城里所有的书店才买下来的。除了图书超市、推三轮的流动书摊,我还喜欢到旧书市场去淘书,每周周末的旧书市场是我经常出没的地方,去之前,我会揣想着那些早已熟悉的书贩们会新进些什么样的书,我会不会淘到一本我心仪的宝贝。现在出版市场火暴,各类出版物质量参差不齐,泥沙俱下,更是增加了我对旧书的钟爱。到了旧书市场,看到躺在地上或者是站立着的一本本书,仿佛都在朝我示意微笑,置身于书市中,能全然忘记一切的烦恼与不快,用一个词形容——惬意!
前几天整理旧书,我又把我的书全部翻出来,清点了一遍,多半书已没有半成新,少数甚至被老鼠偷啃过。尽管如此,我还是忍不住去翻翻读书时在书页里记的注释,还要看看上学时课文段落的划分、老师当年布置的作业题。清点着一本本书,就像在举行一场盛大的检阅式,又像自己在清点衣柜里的衣服,不同的是,破旧的衣服可能轻而易举被我扔掉,而这些书我永远不会舍弃,将永远陪伴着我。

   “好读书,读好书。”选择一本书就像择友一样,选择益友,耳濡目染,终生受用,与书结缘,益处无穷!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017