注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱国建

欢迎光临百瑞传媒网:http://www.998365.com/

 
 
 

日志

 
 

垂钓之趣  

2011-07-14 12:41:00|  分类: gb2312,鱼竿,渔具 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  垂钓之趣 - 知朱常乐 - 朱国建

   又到了炎炎的夏季,看到那些纳凉的人,便让我想起了蝉鸣,想起了柳阴,想起了家乡村头的那条河,更想起了垂钓的乐趣。

现在想来,那时的我不过是读小学三四年级的样子,看到大孩子们钓鱼,自己心里就痒痒的,于是就在家里寻来最长且最轻的竹竿做杆,找来父亲做渔网时用的丝线做渔线,在小代销店买个鱼钩,以牙膏皮当锡,再配以自制的鹅毛浮,最简单的渔具就做成了。由于没有钱去买集镇上的专用鱼“窝子”,就索性用麦麸泡酒来代替。蚯蚓则是最好找的,阴湿的屋跟下、粪池旁边、废砖头下面,一小铲下去便能找到好几条香蚯蚓来,而那些通体发黑的臭蚯蚓是不能用的。

一切准备好了,还要老早的吃饭去河边找个好位置,不然就会被别人抢去。记得最清的是,每次到河边,一眼望去,都能看到很多钓鱼的人,一根根伸直的鱼竿,一双双聚精会神的眼神,好不壮观。夏天天热,有时脸上晒得满头大汗,也舍不得回家,就会经常惹来母亲的责怪,有一次母亲还险些把我的鱼竿折断。那时,当自己能钓上几条鱼的时候,心里甭提多高兴了,把鱼放在小鱼罐里,连看着它都是兴奋的,更不用提回去给家人邻居如何的炫耀了。

现在我已长大成人,可钓鱼的兴致仍然是有增无减。工作之余,约三五钓友,掂起小马扎,带上渔具,便可向垂钓之地进发了。与儿时不同的是鱼竿、鱼线等都是在商店买的专业的渔具。钓鱼不为鱼,只为打发无聊的空闲时间,所以不必为钓到的鱼多鱼少而难过,也不必为浪费了一下午的时间而觉得颓废。垂钓的过程中,逐渐锻炼了自己做事的耐心,锤炼了沉稳的禀性,让浮躁的心趋于平静,让功利之心回归淡然,这些都不得不说是一种莫大的收获。

空气清新的野外,垂竿投水,不但能消除工作的疲倦,而且还可以陶冶性情,锻炼身体。垂钓是一种情趣,也可以是一种境界。不禁不让人感叹柳宗元“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的高雅意境,还有“愿者上钩”的姜太公以垂钓者独有的智慧和胸襟辅佐周王成就了商纣的覆灭、西周的兴盛。当然,也可从垂钓中领悟出人生的道理来,鱼禁不住香喷喷的诱饵的诱惑,就会上鱼钩的当而失去自由。这也正如做人,如果人禁不住的美色、金钱、权利的诱惑,就会作茧自缚,甚至会身陷囹圄,遗憾终生。“宁钓日落后,不钓雷雨前”“多草背向风,无草面对浪”“深浑钓近,清浅钓远”……钓鱼的过程也是不断积累和学习的过程,就像我们的理想,只有不断学习,不断进步,勇于攀登才会到达梦想之巅。

孩提时,钓鱼的乐趣全在“鱼”上;而今,钓鱼的乐趣全在“钓”上,不论是运气好坏,钓没有钓到鱼,钓了多少鱼,心里都会觉得时间没有白过,不管是将鱼馈赠给钓友,还是放回到水中,我都会怡然自乐,欢喜而归。钓鱼是一种技术,鱼只是一个结果,而我享受的是钓鱼的过程,这就是我对垂钓乐此不疲的乐趣所在。

垂钓之趣 - 知朱常乐 - 朱国建

              (注:本图片选自网络)



  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017