注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱国建

欢迎光临百瑞传媒网:http://www.998365.com/

 
 
 

日志

 
 

我的父亲  

2011-06-17 12:03:00|  分类: 宋体,腰椎间盘突 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的父亲 - 知朱常乐 - 朱国建

                  我的父亲
作者:朱国建 新闻来源:许昌网 点击数:401 更新时间:2011-6-21 16:10:33

  我的父亲已经五十多岁了,中等身材,岁月的皱纹已悄悄爬满他的额头。不知何时,他的黑发也已花白了大半,整个人看起来那么苍老。

  特别是笑起来,父亲显得十分清瘦,脸颊上都能陷出两个很深的窝儿。但是,父亲不爱笑。在我的印象中,他一直就是那种很严肃的人,尤其是对我和弟弟、妹妹很严格。因为怕他,我们没有一个人敢和父亲顶嘴。父亲最拿手的家教就是打,母亲不忍心看父亲打我们,他们因此还吵过架。小时候,或许都怕父亲打人吧,我们都很听话,父亲很少“找”我们的事儿。

  母亲是那种什么事情都要唠叨好几遍的人。而父亲正好相反,他是那种憨厚,不爱说话的人。偶尔,他也会教育我们:“好好念书吧,我和你妈没有啥能耐。只要你们好好学习,我们就是要饭、拾破烂、砸锅卖铁也供你们上学,将来一定不能在家种地。”这是父亲教育我们时说过最多的话。或许,父亲心中最大的愿望就是我们不要和他一样受苦、受累吧。

  父亲很节俭。一件衣服,只要穿不烂,他就不舍得扔。前些天,父亲还在穿他年轻时那身军绿色的褂子。我不穿的衣服,放在家里,父亲不管是不是好看,也拿起来穿。母亲老是劝他把那些老古董扔掉,他死活不肯。而父母对我们很舍得。印象最深的一次是,我读初一的那个夏天,父亲卖了一上午的红薯秧,挣了90多块钱,给我买了一双运动鞋送到学校。看到父亲额头豆大的汗珠,我差点哭出来。

  父亲是个“全能”。为了供应我们三个读书,他做过厨师、收过破烂、卖过碗、养过猪、加工过渔网、当过工地上的砖瓦工……他还在家开了一间小卖铺,整天忙得不可开交。我深深地钦佩我的父亲,一个普普通通的农民,硬是供应起了三个孩子的学业。我和妹妹大学毕业,弟弟读完了高中。我知道这对于他来说,是多么艰辛。

  现在,我们三个各自参加了工作,并已成家。去年,父亲患了腰椎间盘突出,行走不太方便。作为孩子的我们却不得不因为工作,在三个不同的城市打拼,只有逢年过节时才有机会团聚一次。这就是父亲最高兴的时刻。原来父亲的心愿是如此简单。他穷困了一辈子,就为我们这个家,为了我们三个“不在家种地”。我们实现了父亲的愿望,不在家种地了,而父亲还在继续种着他的地。我们都劝父亲“年纪大了,该歇歇了”。他总是对我们说:“没事,种地能锻炼身体,每年还能多增加点儿收入,也能减轻你们的一点儿负担。”

  父亲的臂膀并不宽大,却足够坚强而有力,承载起了我们全家,给我们带来了幸福和温暖。父亲是个平凡的人,但在我看来,他是世界上最伟大、最令我敬仰的人,我的每一步成长都镌刻着父亲的痕迹。

  朱国建的博客:http://blog.sina.com.cn/zhuguojianblog

   链接地址:http://www.21xc.com/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=194532

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018