注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱国建

欢迎光临百瑞传媒网:http://www.998365.com/

 
 
 

日志

 
 

哥只是个传说  

2011-05-26 12:55:00|  分类: 宋体,尊称,打扮, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  哥只是个传说 - 知朱常乐 - 朱国建

   一次去超市,在收银台付款,收银的看上去明显就是一个30多岁并且结过婚的大姐。可临到我时,那位大姐朝我说:“大哥,有没有会员卡?”我一下子惊了,可心里直犯嘀咕:不是吧,喊我大哥!?

前天去买电动车,店主绝对是一个35岁左右的人,留着胡茬,脸上的皱纹都会让我觉得他是“大哥”级人物,见我猛砍价,那大哥不耐烦了,拍着我的肩膀低声给我说:“大哥,你也别再讲价了,这个价已经很便宜了。”听到喊我“大哥”,我差点晕倒。

最近一段时间,出现了好几次这样“被大哥”的场面,让我心里相当的不舒服。我还真的有点怀疑自己来了,回到家,我就开始照镜子,检讨自己,难道自己真的老化了么?是的,大哥有时的确只是一个尊称,但是,我觉得和我年龄有相当差距的喊我“大哥”,我实在是难以接受,反而自己被称为“老弟”时,心里会舒坦好多。

最后明白,“哥”也是遵循相对论的。只有称别人为“哥”,才会更有资本显摆自己年龄小。我还发现,前些年的人都热衷于装成熟,装沉稳,把自己打扮得貌似稳重老练。而现在呢,不论从打扮上,还是称谓上,很多人都愿意让自己更年轻化,老的打扮年轻点,小的就再扮“嫩”点,谁也不愿意被别人贴上“已经老了”的标签。看看满街的人来人往,一个比一个打扮得年轻,老太太都想穿个红布衫了。紧接着,各类化妆品火起来了,美容院的生意好起来了,甚至卡拉OK、青年志愿者的实际平均年龄都要比以前大大提高了。不要怪我们落后了,而是时代太先进了。不论大多的,凡是女的都会尊称为“美女”,是男的都会被称为“帅哥”。所以,当听到别人喊我们“美女”“帅哥”的时候,可千万要保持警惕,不要骄傲自满,因为周围“美女”“帅哥”随处都可见。

要注意的是,我们称的是“美女”“帅哥”,而不是“大哥”“大姐”。当然,按照年龄和辈数,该被喊“大哥”“大姐”的,理所应当,理直气壮。但是,那些为了某种目的或是无恶意误称我们“大哥”“大姐”,甚至是“叔叔”“阿姨”的,真的会让我们觉得像吐了一团棉花似的,满身不爽,甚至有时还会造成心理上的恶化。我深信,一个二十多岁的女孩,她会更喜欢一个三四岁的孩子喊她“大姐”而不是“阿姨”。就像我吧,在老同学面前都喊我“老朱”,现在同事领导们都改叫我“小朱”了,猛的一下,我好像变小不少,暗地里那个喜呀。

其实,每个人对年龄都是无可奈何的。不论我们多么想停留在青春年华,到头来总会韶华已逝。对于年轻这个概念,我们谈论心态或许比年龄更实惠些。常见耄耋老人童趣未脱,怡然自乐,很多年纪小的反而是一副行至暮年、老态龙钟的样子,或许就是心态的原因罢。所以,我宁愿相信,那些误称我为“大哥”的并无恶意,只是尊称而已。因为,我知道,我还很年轻,并且我还会让这份年轻的心态常驻,毕竟哥只是个传说。

《河南电力报》链接地址:

http://hndlb.ceepa.cn/index.php?release_id=4569&paper_id=24544

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017