注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱国建

欢迎光临百瑞传媒网:http://www.998365.com/

 
 
 

日志

 
 

别叫我“朱建国”  

2011-04-19 20:02:00|  分类: 朱国建,名字,喊错 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我不是一个容易被人误解的人,但是我的名字容易经常被人“误解”。因为很多人习惯了叫“建国”,所以我有很多时间都被“建国”了。

    记得最“雷”的一次,是在我高中毕业体检的时候,因为要体检很多项目,事先需要把体检表交上去排队的,那次体检下来,我被喊了四次“朱建国”,实是给当时焦急排队的同学一个轻松的笑柄。上次单位体检又被喊了两次“朱建国”。

    初毕业当教师的时候,校长点名,喊我“朱建国老师”;初到电力公司上班,同事给我打电话。很亲昵的喊我“建国”;平时刚接触的一些业务上的合作伙伴,称呼我为“朱建国编辑”;上次收到一张稿费通知单,上面收款人栏赫然写着“朱建国”……

    一次被误解,我认了。多次被误解,我服了。

    有时甚至我也懒得纠正了,反正那就是一个人名,再说我又不是什么名人,代号而已,哪能时时计较。关键的时候不错就可以了,比如在给我汇款的时候,比如在领工资的时候,比如在结婚登记的时候等等。

     有时名字错误可能会给自身带来很大的麻烦,别看字都一样,顺序不同,那就代表的不是一个人。身份证上的名字才是我们法律上的名字,所以只要别人不违法使用我们的名字,大可不必死死纠缠。因为有时候,名字错误也能给我们带来精神安慰,比如被学校或单位通报批评的时候,被别人辱骂的时候……

 出生我们无法选择,是父母给予我们的恩赐。同样,我们叫名字也大都由不得我们,没有谁出生下来就能给自己起名字的,除非长大后你给你自己改名。什么东西会丢,我们的名字一辈子都丢不了,直到最后这个名字化为灰烬。名字是最无私的,从它诞生那天起,就开始情愿被别人无数次的喊了。

我喊错别人的名字,会觉得不好意思。别人喊错我的名字,我也会觉得不好意思。觉得不好意思是因为我的名字或许太没有特色了,不然怎么会喊错?被喊错后,通常我还会禁不住笑笑,借此来化解下尴尬的气氛,抒发我心中的淡然。

名字喊错,多少会给我带来些不舒服的感觉,因为喊错别人名字是对人很不尊重的一件事情,至少说明对别人还不够重视和了解。遇到我这样的,觉得名字对错无所谓,碰到很在乎别人怎么称呼自己的人,那情况肯定很尴尬了。所以,喊别人名字的时候,也是要校对一下的。

别人的名字,喊错了,还不如不喊。不知道名字,更不能乱喊,直接喊“美女”、“帅哥”那是绝对错不了。或者索性喊他(她)为“嗨!”、”喂!”之类的也比喊错强的多。

在1949年,那时候叫“建国”。现在国家建设好了,所以我叫“国建”,顺理成章。

我叫“朱国建”,喊不喊由你,理不理由我。

                             二○一一年四月十九日

 

《许昌晨报》阅读链接:http://www.21xc.com/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=191235

商都网转载链接:http://www.xcinfo.ha.cn/lady/qinggan/34189.html

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017