注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱国建

欢迎光临百瑞传媒网:http://www.998365.com/

 
 
 

日志

 
 

串门儿  

2011-12-24 20:26:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

串门儿 - 知朱常乐 - 朱国建

串门儿
朱国建

  又到年关了,距离新年就不远了,这就意味着“串门儿”这个词又要在我们生活中流行了。

  “串门儿”也叫“出门儿”,去亲戚家的“串门儿”又叫“走亲戚”,不同的地方有不同的叫法,但“串门儿”的传统习俗是一样的。

  中国是礼仪之邦,“串门儿”就免不了带些“礼物”。记得小时候,母亲带我去“串门儿”,就要给亲戚家带上一篮子平时生活中的“稀罕物”。白馒头、油条、果子、苹果这几样东西是常用的,也是必备的。去之前,给姥姥家还有三个舅舅家各准备满满的一篮子,然后再用沾满油的粗麻布盖上,掖好边。架子车后面、前面都被装得满满的,最后母亲再把架车上铺上席子和被子,让我坐在里面。那时,“串一趟门儿”不容易,母亲拉着那种简陋的架子车要走上七八里路,还要带那么沉的东西。

  母亲说,去“串门儿”就是让我小辈的给长辈去拜年的。拜年是老祖宗留下的传统习俗,是辞旧迎新、表达美好祝福的一种方式,小辈们给长辈们拜年,就是要磕头的,以表示对长辈的尊重和祝愿。给姥姥拜了,给姥爷拜,给大舅拜了,给大婶子拜……每次拜年我都要跑上一大圈。对于小孩子来说,拜年是件好事,因为拜了年就能挣到崭新的压岁钱了,那滋味甭提多美了。小时候,我会背地里给母亲说谁给的钱多,谁给的钱少,还会抱怨大舅每次都让我真的跪下磕头。

  “串门儿”对于大人来说,就是拉拉家常,相互了解下家里的情况,孩子学习好不好,生意怎么样,某某事办好了没有等等。孩子则是男孩有鞭放,女孩有花戴,能吃上好吃的糖块和瓜子。享受完一顿美餐,临走时,往往是主家盛情挽留,出门相送,往往是送到村头外的路口主家还不肯回去,以示惜别之意,或是客家常会礼貌性地让主家多留一点东西而推攘半天。

  等回到家时,去时带的一篮子东西,往往大部分会被退回,主家只会“留下”一小部分。我们再把篮子里的东西带回家的时候,不但在篮子里晃来晃去,抹掉了渣,而且早都风干成硬邦邦的油条、干馍、嚼不动的果子了。

  相比,现在的一切都“先进”多了,“串门儿”开小汽车早已是司空见惯了,送的礼品也高档多了,并且现在都开始流行礼品只送不“返”了,免得来回带着麻烦。喝酒也是比以前文明多了,之前是非把对方往醉里灌,现在都提倡适量饮酒,不过为好。所以,现在“串门儿”回去路上就很难再见到躺路旁或是沟里的醉汉了,更难见到散落一地的苹果、油条了。

  平日里大家都忙于生活、工作,极少会有沟通的机会。而过年正好给我们一个正当的理由去“串门儿”。“串门儿”是亲戚朋友强化交流,疏通情感的催化剂,“门儿”要是不“串”,关系也就断了。

  我相信,随着社会经济的发展,人们的腰包将变得越来越鼓,“串门儿”的形式和内容也必将发生巨大的变化,但无论如何,“串门儿”以及从中体现的情愫是我们永远离不开、忘不掉、隔不断的。

 《四平日报》(2011年12月30日)链接地址:http://sprbszb.chinajilin.com.cn/html/2011-12/30/content_2485991.htm
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017