注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱国建

欢迎光临百瑞传媒网:http://www.998365.com/

 
 
 

日志

 
 

加强企业文化建设,推动公司安全生产  

2010-10-28 14:28:00|  分类: gb2312,楷体,安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   企业文化是企业的灵魂,是推动企业发展与进步的不竭动力,其核心是企业的精神和核心价值观。安全理念是企业文化的重要组成部分,是指导企业安全生产的强劲动力,在企业的安全生产监督管理中发挥着愈来愈重要的作用。强化安全生产管理不仅是国家法律法规对企业的要求和规定。同时,安全生产管理的好与否,也是检验、考核、衡量和提升企业管理水平的标准。企业安全生产管理好,才能更加充分地显现出企业文化建设的精神和核心价值观所在,企业文化建设所取得的成果才能更大更好。以下我仅谈一下对这个问题粗浅的看法。

一、 牢固树立安全理念,形成长效机制。

新形势下,只有全面增强员工的安全意识,深刻理解、自觉实践安全理念,才能为安全生产奠定坚实的思想基础。在工作中遇到不安全的因素时,不但要保证自己的人身安全,还要分析现场隐患,排除隐患,做到“事前分析、事中控制”,从而创造“会安全、能安全”的良好环境。要做到这些,这就需要我们有精湛的安全技术和求真务实的勇气,就要牢固树立安全的理念。安全理念的确立是搞好安全生产的先导,只有认识逐步提升,安全工作才能不断上台阶,保护生产人员的生命健康,企业的安全生产的堤坝才能一道又一道的筑牢。所以说,树立安全理念是不断提升企业安全生产管理水平的迫切需要,同时也为企业员工遵守安全生产法律法规,为企业文化理念的落实打开的“绿色通道”。隆源集团公司十分重视培养广大干部员工树立安全的理念,以安全文化为载体,进一步加强安全文化建设,用安全文化推动企业安全生产,让安全生产的一系列方针理念成为助推器、润滑剂,使其产生凝聚力,发挥导向和激励作用,并变成广大职工自觉遵守的行为准则和共同追求的价值观;以安全文化创新推进企业管理创新,提出“劳动光荣、工作神圣、生活快乐”的口号大力营造构建安全和谐的良好氛围,引导职工增强对安全文化的认同,牢固树立“安全是法”的理念,按章遵法组织生产;牢固树立“安全就是效益”的理念,明确只有实现安全生产,企业的效益才能提高。

二、营造良好文化氛围,助力安全生产。

安全文化作为安全生产的灵魂和根本,有着强大的导向功能、规范协调功能、凝聚功能和辐射功能。把安全文化作为企业核心价值理念的重要组成部分和搞好安全生产工作的载体和手段,对于落实科学发展、提高全员素质、促进经济发展有着非常重要的现实意义。隆源集团公司对此十分重视。利用板报、橱窗等载体对企业的安全文化进行宣传。统一员工们的思想认识,将安全管理与考核标准进行了细化,以班组为单位定期对所属人员进行安全考核。并结合周边地区、兄弟单位发生的事故进行自查,组织剖析讨论,举一反三吸取教训,检查自身存在的的问题隐患,跟踪问题的整改落实。

安全体系的完善与否不仅是企业自身发展的内在要求、是企业对安全工作重视程度的体现,更是法律行规赋予企业保障生产安全的法定义务、是企业负责人及时了解内部安全生产状况的一种重要手段。

    以企业安全文化理念为基础,全面落实防范措施,是搞好安全生产的保证。隆源集团公司根据安全生产形势,每年都会对安全生产奋斗目标和保证安全目标实现的具体措施进行修订,为全面完成公司的安全生产目标、实现企业和社会双重效益的最大化奠定了坚实基础。另外,公司出台的一系列防范措施的落实,形成了良好的安全氛围,有力地推动了公司的安全生产,人员违章和误操作等违章现象得到了有效遏制,各项工作有条不紊的进行,安全生产稳步推进。始终坚持“预防为主,安全第一”的安全生产方针。强化对全员安全生产知识、操作技能的学习培训,普法的宣传教育;日常工作中的监督、考核管理要做到位,扎扎实实地工作,牢固地树立起视人的生命安全高于一切重于一切的思想理念,良好氛围的创设有利于将安全隐患消灭在萌芽状态,助力安全生产的持续稳定。

三、结合人才队伍建设,提升管理水平。

    安全文化的基本特征,在于充分调动全体员工在安全生产中的积极性,使其发挥决定作用。企业各方面的发展归根结底都要以人为本,充分重视人才队伍在企业发展中的作用。企业应以学习型企业建塑为载体,大力实施人才兴矿战略,倡导“不惟学历重能力,不惟资质重实绩”的人才理念,积极搭建有利于各类人才脱颖而出、施展才华的平台,完善激励制度,鼓励竞争创造,促进合理流动。

    一是健全学习机制,强化学习理念渗透。从提高员工思想认识入手,采取各种手段,加强对“知识改变命运、学习成就未来”、“终身学习,不断超越”等学习理念的渗透。使“我要学习”变成了员工的自觉行为;二是注重严格把关。每当新员工入职,公司安全员都面对面地进行安全法规知识的培训和教育。将安全体系文件对员工进行宣贯,采取走出去学与请进来教相结合的方式,尽可能多的给员工创造机会,学习安全知识、掌握安全技能、熟悉安全规程等一些常识性和专业性的知识,以及操作与执行技能、本领。三是创新学习载体。通过开展形式多样的员工知识竞赛、有奖问答、开辟学习专栏、开展读书学习交流活动,以及组织各种技术比武、劳动竞赛、集中教育、专题讲座等形式,调动员工学习积极性,营造工作学习化、学习工作化的良好氛围,使职工在日积月累、寓学于乐的教育渗透中学到知识,掌握本领。建立“能干事、干成事”的选人用人机制,形成事得其人、人尽其才、才尽其用的良好环境,充分体现“想干事有机会,能干事有职位,干成事有地位”的用人原则。良好的政策环境和浓厚的文化氛围激励全体员工在各自岗位上充分施展才华,推动安全生产和企业的不断发展。

此外,隆源集团公司上下还形成了“安全反思文化”,公司会定期对现阶段存在的安全隐患以及系统内发生的安全事故进行学习采取座谈会、写心得笔记等多种形式进行反思,及时发现不足,制定对策,吸取教训,总结经验,时刻警示全体干部员工绷紧安全生产这根弦,把安全生产摆待第一位,实现安全生产长期稳定的良好局面。

只有实现了发展生产、强化管理的重要举措,实现了以安全为轴心、以生产经营为中心、以管理为重心、以效益为核心的经营方略,促进了安全生产、经济效益和企业管理的同步提高,才能促进企业文化建设不断的向前发展与进步,否则企业文化建设的精神和核心价值观就不能更好或者是更充分的体现。

在飞速的社会发展中,要提高企业核心竞争力,就必须始终把安全工作放在首位,牢固树立“以人为本、安全发展、科学发展”的思想理念。目前,隆源集团公司努力精心构建和谐电力,倾心打造和谐稳定的员工队伍,公司上下正以饱满的热情、昂扬的斗志,加强企业文化建设步伐,推动安全生产再上一个新的台阶。  

  

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017