注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱国建

欢迎光临百瑞传媒网:http://www.998365.com/

 
 
 

日志

 
 

打造“四强”党组织关键在于建设高素…  

2010-07-10 22:39:00|  分类: 工作文章栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      打造四强党组织关键在于建设高素质领导班子

电力多经企业的发展必须要有一支政治素质好、经营业绩好、团结协作好、作风形象好的高素质领导班子。建设高素质的领导班子对于加快电力多种经营企业紧紧围绕省电力公司由大向强转变,努力建设“一强三优”现代公司的发展目标具有十分特殊的意思。

根据工作中的探索、实践和体会,我认为建设一支高素质的领导班子关键在于党政一把手和领导班子之间要建立一种团结协调、配合默契的关系。那么如何创造起这种良好工作氛围呢,我想应注重处理好以下五个方面的关系:

一是处理好民主与集中的关系。坚持民主集中制,是企业领导班子实现团结统一的重要基础和保证,也是实行科学决策的基本途径和方法。对于企业重大的事件决策,要严格按照民主集中制的原则和程序进行,特别是涉及企业生产经营、职工切身利益和重大工作部署等。要建立一个集思广益,团结协作,群体决策,健康向上的工作氛围。

二是处理好原则与友情的关系。“人非草木、孰能无情”。在共同工作中,领导班子之间产生了一定的友情,我们需要倍加珍惜这种同志之间的这种友情,我们把这种友情建立在理想、信念、奋斗目标一致的基础上,以“六相互”即相互学习、相互尊重、相互理解、相互关心、相互支持、相互补充为纽带。做到了坚持原则不搞无端的挑剔、指责的伤害;尊重友情不做只讲私情不讲党性,只讲关系不讲原则,一团和气,是非不分的事情。形成“六互相”互相尊重不拆台,互相支持配合默契,互相欣赏高度一致,互相尊重对方的职务,互相尊重对方的工作,互相尊重对方的人格,形成一个良好和谐的工作氛围。

三是处理好分工合作与协作的关系。在企业是生产经营活动中,领导班子成员之间的分工氛围和职责不同。经理是企业经营决策的一把手,担负着企业的发展方向、目标、经营战略、安全生产的重任。但是单靠经理一人单枪匹马是不行的,还要充分发挥领导班子的团队精神和整体功能。班子成员要坚持分工和合作统一的原则,每个班子成员要恪尽职守、认真履行自己的职责,做好本职工作。同时有关心和支持其他班子成员的工作,坚持做到分工不分家,既明确责任,各司其职,又团结一致、形成合力,增强了工作成效,有利于推动企业的各项工作。

四是处理好个人利益和整体利益之间的关系。在处理个人利益与整体利益的关系中,党政一把手要以身作则,发挥表率,要求其他班子成员做到的,党政主要领导首先自己要做到。并且要教育班子成员做到“三多三少”,即:工作要多干一点,利益方面要少要一点;吃亏吃苦多一点,享受方面少一点;深入基层多跑一点,浮在上面要少一点。党政主要领导要坚持做班子成员的模范,团结的模范,坚持原则的模范。坚持自身正、自身净、自身硬。一是勤政,尽职尽责,尽心尽力,实实在在为职工群众办事,二是廉洁,思想上有一个“尺度”,遇事首先用这把“尺子”量一量,原则以内的事可以灵活处理,原则以外的事则没有任何变通的余地。三是公正,在用人、办事等方面力求公道、公正,坚持公道用人,公正服人。同时要求每一个领导班子成员正确处理个人利益和整体利益之间的关系,使大家明白,只有整体利益得到保障,个人利益才能得到有效保障。

五是处理好信任和监督的关系。在平时的工作中,党政一把手和班子成员之间既要相互信任,又要相互监督。仅有信任没有监督,就会放松思想防线,丧失警觉;仅有监督没有信任,同志之间就很难一起默契工作。所以,领导班子之间要能坦诚相待,善意批评,经常沟通。比如,经常召开一些思想交流会,谈心会等,正职与副职、副职与副职之间也能经常沟通和交流,在工作中形成了良好的工作氛围,从而增强了领导班子的团结。

因此,一个领导班子作为一个集体,只要党政一把手和班子成员团结、协调、沟通到位,就能发挥和带动班子的整体效能,班子的凝聚力、战斗力就强,就能为建设一个高素质的领导班子提供强有力的保证。这样,在深入开展争先创优的活动中,就极大地有利于促进“四强”党组织活动的开展,就有利于建设一个政治领力强、推动发展力强、改革创新力强、凝聚保障力强的“四强”党组织,为实现公司科学发展提供保证。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017