注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱国建

欢迎光临百瑞传媒网:http://www.998365.com/

 
 
 

日志

 
 

随拍随感  

2010-06-19 22:59:00|  分类: 我手写我心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             

            

    傍晚,穿梭在城市里的“专修平房漏水”大军将车停在桥边休息,车上的两个孩子饿了,在吃零食。站在那里,我沉思良久,我不知道他们的父母奔波一天,挣了多少钱,满脸沧桑,满身灰尘。我真佩服他们,谈笑间显得那么开心。我不清楚他们这两个孩子读没有读书,我不清楚他们比着那些城里的孩子的童年到底错失了多少快乐。原本他们可以享有属于自己的童年,可他们童年的大部分时间恐怕要在这样一个破旧简陋的三轮车上度过,风吹日晒,风餐露宿,像两条小鱼跟着父母觅食。

          

    不同颜色的标牌,一样破旧的三轮车。或许是偶遇,或许是结伴而行,但交流起生意上的事情,是那么的自如和开心。或者,这一小会儿的闲暇也是很难得的吧。下一站去哪里,相信通过交流,他们已经心里有数了。

    站在那里,我偷偷地观察着他们,对他们不由得油然升起了敬佩之心,他们的乐观与笑容,还有那种对生活的满足深深的打动了我。我想起了我的父母,和他们一样,他们也是含辛茹苦的把我们兄妹几个拉扯大,他们或许也曾经受着类似的困苦,但他们愿意。为他们的儿女付出,他们或许从来没有问过自己怕过什么苦,或许他们对困苦从来也就没有畏惧的。

             

              随拍随感 - 知朱常乐 - 朱国建

    春天似乎走得特别的快,让人觉得有些猝不及防,夏天便满怀“热情”的来了。路边的小贩趁着下午这会热流高峰期要多卖几套夏凉被呢,小喇叭里不断吆喝着广告,但是刚在桥边摆上不久,还没有来得及卖,城管也及时的赶到了。看他们身穿制服,气势汹汹的样子,不罚款算是宽大处理了吧。或许,用城管的话说,这些小贩的占道经营影响了市容市貌。但是他们也很不容易,他们的愿望也很简单,多挣些钱,养家糊口。他们也并不过分,只是占了宽道的上沿,而这些也是不被允许的。等城管们走远了,或许他们还会再把东西摆出来,是呀,他们只是要养家糊口,进过来的货这些天卖不掉就要积压,等到来年说不准就要赔钱。

    桥上的卖小吃的、买花的小贩,见了城管也像老鼠见了猫似的,纷纷收拾家伙儿,“打道回府”。因为,城管若是不高兴,逮住谁,就有可能被开罚单的。这谁不害怕呢。

   城管大人走远了,桥头又是一片繁荣景象了。谁都不会知道下一刻,城管大人们何时来个“突然袭击”。但,他们没有来之前,至少现在的和谐没有谁去破坏。人们坐着马扎在外吃着凉皮,再喝个扎啤还是挺有一番雅兴的。再加上一会将要出摊的夜市,桥上就更热闹了。还有那边的麻辣串生意也围了不少学生模样的人,冒着热气,看来是辣的够味。



   站在桥上,看着眼前的车来车往,形形色色的人。对他们的遭遇似乎都在感同身受。富得开着小车的,穷得骑个破旧自行车的,远赴异乡奔波的,做着拉货生意的……蓦地,我想起了我的父母,感谢他们养育了培育了我,是他们的历尽艰辛才让我有机会成为今天的这个我。还有我的老师我的同学我的同事我的亲友一切认识我和我认识的朋友们,我感激你们,没有你们,也不会有今天这样的我。感谢你们给我的精彩。于是,我又想起了人的一生是多么的短暂,我想不论我们是做什么的,富贵也好,贫贱也好,我们都要去享受我们所拥有的,珍惜我们所能珍惜的。用一颗博爱的心去爱这个世界的每一个人。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017