注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱国建

欢迎光临百瑞传媒网:http://www.998365.com/

 
 
 

日志

 
 

我的两个观点  

2010-05-12 21:15:00|  分类: 只是朱言在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   应对“啃老”,“双管”齐下!

     “啃老”已成为一种社会现象,已经有越来越多的人被加入“啃老族”的行列。水有源头,树有根茎。我认为,防止“啃老”应从以下几个方面入手。

首先,要正确教育和合理引导孩子树立正确的人生观和世界观。父母不能溺爱娇惯孩子,要影响和教育孩子从小就养成自立能力,培养孩子孝敬的品格、感恩的心态。孩子懂得了父母的爱,懂得了责任感,自己就会主动树立目标,就会依靠自己的力量和能力实现自己的理想。

其次,要从小培养孩子合理理财的习惯。让孩子从小就懂得计划消费、理性消费。养成了合理理财的习惯,孩子消费时就会有所节制、有所计划,就不会漫无目的,大手大脚的乱花钱。父母帮扶孩子理所应当,但不能纵容孩子。即使家庭条件好,也不能放任自流、任其发展。

最后,父母们更要以身作则,处处营造良好的家庭氛围,鼓励指导孩子就业、创业。防止孩子“啃老”,父母们理先自己做到不“啃老”。据调查,很多孩子“啃老”也是处于一种无奈。所以,指导孩子就业创业很有必要,孩子有事业了,收入有来源了,自然不会去“啃老”。

既管好了自己又管好了孩子,“啃老”才会从根本上医治。

            

                      家庭幸福贵在“求同存异”

人们都在忙碌寻找着家庭的幸福,我觉得家庭幸福的秘诀就是能够“求同存异”。在金钱欲泛滥的年代,家财万贯也未必就是幸福的象征。有人说,夫妻就是生活的合伙人。家庭的幸福完全要靠夫妻双方来共同经营。夫妻之间在性格、生活习惯等各方面不可能都一样,偶尔发生些磕磕绊绊是很正常的,重要的就是两个人要认清自己与对方各方面相同的地方,多发现多方的长处,多多分享志趣相投的乐趣,多多欣赏对方的“闪光点”。但最关键的是两个人都要认清对方与自己不同的地方,能够欣然大度地给予接纳和宽容,允许并学会赞赏对方与自己不同的“个性”。“求同”,夫妻之间就会变得幸福默契。“存异”,会让双方都获得理解和支持。

“幸福的家庭都很相似,不幸的家庭却各有各的不同”。做到了“求同存异”,夫妻之间相敬如宾,生活上相互包容和关心,事业上相互支持和鼓励,幸福就会无处不在。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017