注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱国建

欢迎光临百瑞传媒网:http://www.998365.com/

 
 
 

日志

 
 

哥只是个传说  

2010-05-10 12:29:00|  分类: 我手写我心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一次去超市,在收银台付款,收银的看上去明显就是一个30多岁并且结过婚的大姐。可临到我时,那位大姐朝我说:“大哥,有没有会员卡?”我一下子惊了,当时急着要走,我没多说什么,可心里却嘀咕着:不是吧,我还小,你还喊我大哥?

前天,在街上帮朋友买电动车砍价,店主绝对是一个35岁左右的人,留着胡茬,脸上的皱纹都会让我觉得他是“大哥”级人物,见我猛砍价钱,那大哥不耐烦了,拍着我的肩膀,像是自己人一样,低声给我说:“大哥,你也别再讲价了,这个车这个数给你。”,他偷也似的给我伸出食指和中指,呈“V”字形。当时,我就不假思索的就对那位大哥说:“大哥,比着你我真的还小。”

最近一段时间,出现了好几次这样的“被大哥”的场面,让我心里相当的不舒服。我还真的有点怀疑自己起来,回到家,我就开始照镜子,检讨自己,难道自己真的老化了么?我就是成熟,也不至于成熟到那个地步了吧?是的,就像黑社会里面被称为大哥的不一定就是年长的,大哥不一定说明年龄大。大哥有时的确只是一个尊称,但是,我觉得和我年龄有相当差距的喊我“大哥”,我实在是有点接受不了,反而自己被称为“老弟”,心里会显得比较舒坦。

可我又一想,不对头。我要是被称为“老弟”的话,那别人不就是比我更老了么,那谁又会愿意。前些年的人都热衷于装成熟,装沉稳,把自己打扮得貌似稳重老练。而现在呢,我越来越发现很多人愿意让自己年轻化,老的打扮年轻点,小的就再小点。不论从打扮上,还是称谓上,都愿意的成为“更年轻化”,一句话说完,谁也不会愿意自己被别人看做“已经老了!”,现在的人喜欢自己被人看作还是很“嫩”的。看看满街的人来人往,一个比一个打扮得年轻,老太太都想穿个红布衫,年轻人就更不用说了,这就是有朝气而赋予自己年轻的衣服受人追捧的原因。你要是不相信,你可以到大街上去看看,各类化妆品火起来了,美容院的生意好起来了,理发店、名牌时装店也开始沾光了,甚至卡拉OK、青年志愿者的实际平均年龄都要比以前大大提高了。不是我们落后了,而是时代先进了。几岁的也好,二十几岁、三十几岁的也好,四五十的也好,凡是女的都会被称为“美女”,是男的都会被称为“帅哥”。所以,当我们听到别人喊我们“美女”“帅哥”的时候,我们要保持警惕,千万不要骄傲自满,因为周围随处都会有“美女”“帅哥”。

要注意的是,我们称的是“美女”“帅哥”,而不是“大哥”“大姐”。当然,按照年龄和辈数,该被喊“大哥”“大姐”的,理所应当,理直气壮。但是,那些为了某种目的或是无恶意误称我们“大哥”“大姐”,甚至是“叔叔”“阿姨”的,真的会让我们觉得像吐了一团棉花一样,满身不爽,大多数情况下还会造成深层次的恶化,给自己的心里蒙上一层阴影。我们会经常对镜子问自己:难道我真的变老了?年轻的心态还会遭受考验与打击。譬如,一个二十多岁的女孩,她会更喜欢一个三四岁的孩子喊她“大姐”而不是“阿姨”。再譬如,我在同学们面前都直接喊我“老朱”,现在同事领导们都改叫我“小朱”了,我突然就觉得自己变小了,暗地里那个喜呀。

最后我知道,“哥”也是遵循相对论的。只有称别人为“哥”,才能显摆自年岁尚小,做错了什么是有资本让“哥”原谅的。那些不应该称别人为“哥”,而称别人为哥的人无非有两个目的:第一,彰显自己的年轻,还有很多时间和发展潜力。第二,你作为“大哥”的,应该多多照顾“小弟”,称你为“大哥”只是表示很尊重你,谦称而已。

我总觉得吧,我们这些凡人(不是神仙也不是妖怪),总是对年龄无可奈何的。不论我们多么想停留在青春年华,到头来总会韶华已逝。对于年轻这个概念,我们谈论心态应该比年龄更实惠些。常见古稀、耄耋老人童趣未脱,怡然自乐,很多年纪小的反而是一副行至暮年、老态龙钟的样子,或许就是心态的原因。所以,我宁愿相信,那些误称我为“大哥”的并无恶意,只是尊称而已。因为,我知道,我还很年轻,并且我还会让这份年轻的心态常驻,正如现在很多人所说的,毕竟哥只是个传说。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017