注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱国建

欢迎光临百瑞传媒网:http://www.998365.com/

 
 
 

日志

 
 

读秋  

2010-04-03 11:51:00|  分类: 杂谈随感录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    如果说四季是自然界一本大书的话,那么秋便是我们不得不读的一部分.

    秋是悲凉的,也是蓬勃的,秋是属于季节的又是属于我们自己的.秋是一首蒙胧的诗歌,一曲耐人寻味的音乐,不同的人不同的心境都会读出不同的味来.

    秋是凋零的季节,萋萋芳草日渐憔悴,一片片树叶纷纷脱离枝头.脚踩在松软的枯叶上,不由得让人感叹生命的无常,季节的律动给大地以说明的承诺,当无情的秋风把日子吹到岁月的深处时,昨日的光景却成了无颜回顾的苍白与浅薄.或许生老病死、喜怒哀乐就是生命的律动?树犹如此,人何以堪?

    秋天是收获的季节.金秋时节,田野一片繁忙,农民收获了累累硕果;天高气爽,金桂飘香,我们收获了惬意与欢乐;再没有了往日的酷热与聒噪,大自然则收获了宁静与释然。

    秋天是一首耐读的诗。悲观者悲叹的是“秋风秋雨愁煞人”的惆怅,是“古道西风瘦马”的孤独;乐观者吟咏的是“霜叶红于二月花”的赞叹,是“不是春光胜似春光”的喜悦。悲观者似乎给秋增添了太多的萧瑟,而乐观者却赋予了秋更多的色彩与魅力。

    由大自然的秋不禁让我想起了我们的人生,其实我们的很多境遇不正如秋吗?

    秋天是一种境遇,是我们因生活的打击而承受不住时的沮丧与哭泣,是我们生活的中亚而负载不了时的颓废与迷惘,也是我们默默崛起的一种动力,在失意时心灵的一种安慰。叶枯了再绿,绿了又枯,有时秋日尽管看似残酷,却在给于季节以多彩,却在诠释着生命存在的意思与价值。秋天不是爱的季节,却淋漓尽致地体现着爱的沧桑,生命的峥嵘。

    “回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”

     秋天更是对人生的一种磨练一种考验。任何时候我们对生活屈服,就像落叶,即便是凋零,也“化作春泥更护花”。因为苦境的背后往往酝酿着成功,生命因拼搏而愈显精彩,人生因奋斗而无比多姿。

     在读秋中检点自己是一种思想的熟化,在读秋中激励自己是一种理智的升华。

     身处逆境,而不意志消沉,越挫越勇;即便失败,也不灰心叹气,从头再来。不被暂时的苦难所吓倒,不被世俗的藩篱所羁绊。这大概就是秋赋予我们的全部内涵吧。

 

                                 发表在 <<心理视野》以及 红袖添香网  http://article.hongxiu.com/a/2007-11-22/2433789.shtml

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017