注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱国建

欢迎光临百瑞传媒网:http://www.998365.com/

 
 
 

日志

 
 

小议许昌学院巧妙安排学生实习一事  

2010-04-03 11:50:00|  分类: 只是朱言在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    兄弟, 我不知道你听说过没有,反正我是头一次听说,教育专业的学生被介绍到沿海的工厂做流水线作业!不管你信不信,许昌学院就出现了这样的事情,学校考虑的真很巧妙。

    从听到这样的事,到学生报名,我都很诧异,我实在不明白,我们教育专业的到工厂做流水线为什么还美其名曰“实习”,我甚至不明白学商务的到辛苦的普通工人所在的流水线重复作业上能学到什么?他们是劳动的机器,所学没有任何的用武之地,难道这叫实习?学校是与劳务输出部门联手的,介绍我们实习收我们的中介费似乎合乎情理,但让我们这样“实习”,而且是半年的时间,我实在不敢赞同学校的这种做法。或许,学校要锻炼我们的吃苦能力?学校要我们真正的懂得什么是纪律性?或是学校想让我们开开眼界……我这样揣想着,但作为一个对学生负责的学校,栽培祖国未来的地方也太不合适了吧。难道我们在大学所学就是他们做这样普通人甚至目不识丁者都可以做的工作吗?那样学校也太不珍惜对我们在大学的栽培了吧。学习商务的进工厂里面做流水线似乎还说得过去,他们算是体验一线工人的辛苦,渐渐熟悉生产的过程不是一件容易的事情。但是,对于教育专业的学生来说,我就不很明白了,难道领导是要我们先放眼看看外面的世界?如果是这样,学校完全可以给我们放假要我们旅游,完全没有必要这样呀。难道学校领导另有别的什么有益于我们的目的,可我怎么一点都看不出来呢?或许,先让我们劳那“6000多块钱”?但花费我们半年的大好学生时光,真没有必要呀!

     学校领导口头上说对我们毕业生的就业与实习工作十分的重视,这我们都能看得出来,要不领导不会到我们的实习基地去亲自劳顿的考察,但他们硬是把我们这样类似于低智的劳动说是与专业有关的实习,实在是牵强。或许我们还未能理解领导的苦心?也许吧。

    当今社会就业竞争压力很大,尤其是大学生就业难的问题已经引起了政府、社会、学校等的高度重视。我无从得知劳务输出组织与学校有没有利益关系,但他们这样促成我们就业,是处于这样一个严峻社会形势的考虑,但愿他们是出于这样一个好的出发点吧,撇开我们是不是真正是参加了关于我们专业的实习不讲,瞥开我们是不是领导的安排下有什么收获,对我们未来的发展有多大的意义,至少一点我可以肯定,在沿海地区“民工荒”的这个时期夹缝里,劳务部门瞅上大学里丰富的劳动力是很有头脑的,因为他们知道我们都有很大的就业的压力,我们急于就业,更重要的是他们可以很快的收入很不错的一笔“中介费” 。

    不仅如此,对于 学校或许你某天能在报纸上,或学校的宣传上看到“我校 X  X届学生就业率达到百分之 XX,学生就业率连年攀升,学生的能力……受到社会与家长的一致好评”。说不定,学校还会因此受到上级部门的嘉奖呢。

    仔细想来,这真不能不说是巧妙了!

                                                        2007-12-06

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017