注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱国建

欢迎光临百瑞传媒网:http://www.998365.com/

 
 
 

日志

 
 

母亲的珍藏(发《许昌晨报》文峰塔副刊)  

2010-04-03 12:02:00|  分类: 我手写我心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

       每当我看到这张全家福,我的记忆总会被拉扯到以前的那些日子,想起与这张照片有关的故事,在我的脑海里是那么的清晰与珍贵。

        照片最左边的是小我四岁的弟弟,站在我父亲母亲中间的是我的妹妹,最右边的就是我。当时我才刚上小学二年级,后面破烂的房屋是我家的厨房,我记得很清楚,房子的中间用墙隔开了。里面还喂着牛。

         这张全家福是从省城回家探亲的叔叔照的。母亲听说叔叔要给我们照相片了,甭提有多高兴了。那时,我们仨都还在学校上课,母亲就专门跑到学校把我们叫了回去。因为在当时,对于农村的家庭来说照相算是很奢侈的事了。无业的父母供应三个孩子上学已经是已经很艰难了。所以,对于这样一个千年不遇的好事,我们全家都很兴奋。母亲更是忙得不可开交,又是忙着梳头换衣服的,又是给我们仨找衣服的。父亲也换上他只有平日出门才穿的衣裳……家里顿时像是一锅粥。最后,母亲还从外面借了胭脂,在我们的额头中间点了红点,还给我们涂了唇膏,描了眉。

       当时照了大约有20多张吧,母亲比来比去,就说只有这一张照的最完美,还说我们5口的表情都很自然。所以,平日里要是有邻居或是亲友登门。母亲总是爱把我们的那些照片翻出来,让他们看。最后再好好地夸上它一番,全然像是家里的至宝,把它挂在堂屋,没事了就用布擦擦,生怕落了灰尘。前些年,家里翻新房子,东西都挪得乱七八糟,最后这张照片也找不到了,那几天母亲像是丢了魂似的,嘴里不停的嘟囔着,抱怨我们没有把东西放个好地方。找了几天,终于在一本书里找到了,别提她有多高兴了。就立即到集市的照相馆翻拍了几张,生怕再丢了,母亲喜欢这张照片,我实在没有想到,竟然到了如此程度。或许,它是母亲的某种寄托吧。

       前几天开学,母亲送我到车站,汽车开动时。心里难过极了,挥着手给母亲说:“妈,我会经常往家里打电话的!”母亲什么也没有说,就呆呆的站在那,一直车走了老远。坐在车厢里,想着母亲的难过我心里很不是滋味,忽然有中想哭的感觉。家里5口人,分居5个不同的地方,一年都难得见上一次面。我突然想起了母亲在我临走时在家里说的一句话,“想你们了,我就看这张相片,我就把它放在枕头边。”车轮不停的转动,车窗外的景色向后飞速的后退,家里的一切都有母亲一人来承担了,想着想着,我再也抑制不住自己,眼泪簌簌的往下流……

        岁月不待人,一晃的工夫,十多年过去了。照片已经褪去了它原来鲜艳的色彩,但它永远也褪不去我们全家的记忆与幸福。现在,我就要大学毕业参加工作了,弟弟早已有了自己稳定的工作,妹妹也读大二了。我们都长大了,但母亲还是像我们小时那样的惦记关爱着我们,只是她的双鬓以变地斑白、皱纹如沟壑般。我相信我们也一定回让她幸福的,决不会让她失望的。

      有些东西或许本身并没有多少价值,可有时对于拥有它的人就会显得万分万分的宝贵,就像这张照片,对于我的母亲,它早已超越了它本身的全部意义!

      祝福天下的母亲都能一生平安幸福!

     后记:上回给母亲打电话,说要为这张照片写段文字,投到报社,让更多的人去分享,她满口应允了,还说真上报了,就给她寄过去几张报纸。或许真的见报后能给母亲更大的兴奋吧。

                              本文发表于《许昌晨报》文峰塔板2008.4.20

                                                            http://www.21xc.com/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=113265

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017