注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱国建

欢迎光临百瑞传媒网:http://www.998365.com/

 
 
 

日志

 
 

新时期如何提高团员青年素质刍议  

2010-04-24 19:03:00|  分类: 工作文章栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青年文化论坛稿子

    

    新时期如何提高团员青年素质刍议

             (许昌供电公司隆源电力实业(集团)有限公司朱国建  461000

     摘要:如何巩固党的青年群众基础,加快提高青年的自身素质,特别是如何加快提高青年团员的自身素质,成为新形势下各级团组织迫切需要解决的重大课题,也是广大青年亟待解决的一个重要问题。因为这不仅仅关系到电网系统带有根本性质的战略问题,甚至关系到我们党和国家、民族的长远利益。本文拟从五个方面对如何提高团员青年的素质进行论述。

    关键词:团员青年;提高;素质;成长

    青年兴则国兴,青年强则国强。青年无疑是整个社会、国家、民族发展的决定性力量。随着一大批优秀青年走上历史的舞台,我们看到青年对社会、国家、民族的发展做出了巨大的贡献。但同时也应该看到,面对复杂多变的新形势和日益繁重的新任务,一些青年的自身素质还不完全适应客观需要。那么在新时期,如何来提高团员青年的素质呢?我认为应该注意以下几个方面。

     第一,建立有效机制,强化团员意识。我们知道,我们公司的绝大部分青年都是团员,“全员团员”的现象在社会上也十分普遍,这就让难让团员们产生团员的优越感和认同感。另外,党员的身份明显对于团员青年更有吸引力和感召力。很多青年要求积极入党,而优秀的青年才可以入党,两厢比较,更加凸显团员身份缺乏荣誉感,导致团员意识更加淡薄。团员意识的淡薄直接关系到团员各种素质的提高。而如何改变这一现状呢?这就要求:一、可通过开展重温入团誓词主题活动,相互交流,使广大团员明确团员的权利和义务,增强团员意识,让青年为自己是团员而自豪,确立团员的荣誉感。二、建立竞争激励机制。通过评选 “优秀团干部、优秀团员”,“青年文明号”等各种评优创先活动,树立和表扬先进典型,激励企业团干部不断自我超越,奋发向上。三、建立健全“推优”机制团支部推优的过程必须做到公正公平严明,对推选出来的团员要做到一个长时期的公示和考核评价,只有真正积极主动、乐于奉献、群众基础好的青年才能发展为青年党员,才可以选配到青年干部的领导岗位上来。我们全市电力系统要以共青团标准化管理年为契机,切实加强和改进团的自身建设,为青年的成长提供一个良好的环境。

第二抓好“团建”,将提升团员青年素质与服务青年成长成才、促进公司经营发展结合起来。加强组织建设,在建设“一强三优”现代公司过程中,可加强对青年的引导,深化青年团员在“责任铸金牌、青年争先锋”中的生力军、突击队和排头兵作用,提高青年的业务素质。以团校为主阵地,举办公司团干部培训班,组织团干部系统学习,帮助公司团干部提高政治理论素质,增强工作责任感和主动性,提高实际工作能力,起到影响和带动青年成长的作用。还要创新工作方式和活动思路,增强活动的思想性、教育性、趣味性和参与性,从“强行参加”变成“我要参加”。团组织策划活动前期,一定要充分调研,不能闭门造车,要深入了解当代青年团员特点,找准兴趣点和教育点,充分调动青年的积极性。通过开展贴近生活、贴近现实的团学活动来吸引团员参加。群策群力,让青年团员既是活动的参加者,同时也是活动的策划者,这样才能让我们的活动真正让青年喜闻乐见、主动参与,才能真正达到活动的教育和感化作用,于无形之中达到提高青年自身素质的目的。

第三结合企业文化建设,加强精神文明建设。现在国网公司系统正在开展企业文化“四统一”和推广“国家电网”品牌标识的企业文化建设活动。我公司可以以此为契机,把发展积极向上的企业文化与企业精神文明建设有机结合起来,广泛开展创建“文明标兵”、“文明班组”和“年度文明职工”等活动,在树立良好的企业形象,促进企业健康发展的同时,有益于青年培养职工良好的思想素质,净化职工的心灵,形成自我管理和自我教育。

    第四、青年团员要树立终生学习的观念,强化责任感和使命感。

    毛泽东同志多次说过:“以其昏昏,使人昭昭是不行的。”邓小平同志也说过:“不注意学习,忙于事务,思想就容易庸俗化。如果说变质,那么思想的庸俗化就是一个危险的起点。”青年时期是人生历程中最宝贵的一段年华,青年团员务必好好珍惜,下苦功夫养成刻苦学习的好习惯,倍加珍惜青春年华,牢固树立终身学习的观念,以时不我待的责任感,以只争朝夕的紧迫感,如饥似渴地学习科学文化和专业知识,刻苦钻研和掌握岗位技能,全面提高自身素养,成为不断推进自主创新的新生力量和中坚力量。历史赋予我们党的伟大使命必将落在一代又一代青年同志身上,团组织要加强指导青年做好自身的职业生涯规划和成才目标方案,在广大团员青年中深入开展政治理论、团员意识和民主法制教育,引导团员青年树立正确的人生观、世界观、价值观,提高他们的思想觉悟和业务素质,强化执行力,提高责任感意识,培养青年报效祖国的使命感。

    第五、围绕企业生产经营,促进自身成长。团组织要把服务青年成长成才与促进企业中心工作有机结合,在调动职工积极性、增强企业凝聚力等方面积极做好工作。(1)、主动适应青年需求,积极开展各项健康向上的文体活动,塑造青年职工的良好道德品质和精神面貌。实践出真知,实践出人才。实践锻炼是提高工作水平和解决实际问题能力的基本途径。青年团员要下大力气,苦练基本功,要勤奋工作,不懂的地方要积极地向老同志积极学习,以一颗强烈的事业心和责任感去实践每天的工作。(2)、结合公司实际,以有益活动为载体,不断积极引导和培养青年。比如,可通过公司开展的“青年安全生产示范岗”创建活动来提高青年员工的安全意识,打造优秀青年安全文化体系。可通过“青年文明号”的创建。培养青年爱岗敬业的精神等。(3)、要解放思想、实事求是、与时俱进,努力培育创新意识和创新精神,着眼于深化重要领域和关键环节的改革,大胆推进技术创新、制度创新、工作创新,大力开展技术革新、技术攻关、发明创造,争当改革创新的排头兵,在建设创新型企业中展示才华和活力。我公司近年的多项“QC”成果获得了国家、省公司的表彰,就是我们不断创新、不断成长的明证。

     随着社会发展的不断进步,电力行业也呈现日新月异的发展态势,企业的发展给我们火一样的青年提供了施展才华的广阔平台,这就要求广大青年特别是青年团员务必要保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必要保持艰苦奋斗的作风,全身心的投入工作之中,实现自身的人生价值,为社会主义现在化建设发挥自己全部的光和热。

 

 

  评论这张
 
阅读(615)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017