注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱国建

欢迎光临百瑞传媒网:http://www.998365.com/

 
 
 

日志

 
 

沟通在当今大学辅导员工作中的运用初探  

2010-04-02 14:09:00|  分类: 工作文章栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大学生的全面、健康发展关乎着国家的未来,是关乎着千家万户的一项大事。大学生的思想政治教育与行为教育是大学教育的重点。而大学辅导员则是学生思想政治工作的骨干力量,专职从事学生的思想政治和行为管理工作,是教师队伍的重要组成部分。辅导员的工作直接影响着学生德、智、体、美、劳诸多方面的发展,又影响着学校的整体管理工作和高素质人才的培养。可以说,辅导员工作对于学校的管理和学生的发展都起着举足轻重的作用。那么,辅导员怎样更好的做好自己的本职工作呢,笔者以为沟通在当今辅导员工作中起着十分重要的作用。

    1.沟通的前提--尊重学生

    每个人都自尊,都是渴望被尊重的, 大学生更不例外。所谓尊重学生,辅导员就要做到以平等的姿态去面对学生,做学生的知心朋友,去掉“官架子”作风,坚持“从学生中来,走到学生中去”的原则,学会换位思考。工作中绝不可以什么事情都让班委去传达,“神龙见首不见尾”让学生一个学期还很难见你几面,这样势必会引起学生的反感。

    辅导员只有充分的去尊重学生,才可能与学生打成一片,才有可能得到学生的信赖,学生才乐于与你接触,心里话才敢于乐于给你讲,这是做好辅导员工作的前提条件,如果做不到这一点,就会直接影响着学习与生活中日常工作的开展质量与进度。可以说赢得了学生的爱戴与信任,便就等于是拿到了一把打开学生心扉的钥匙。

    2.沟通的关键--关心学生

    爱能将黑夜点燃,能将寒冰熔解。爱是人世间最伟大最单纯的力量。爱能去感染,甚至是改变一个人的一生。人人心中都有自己对爱判定的一个个人标尺。“投我以木瓜,报之以琼琚”,关心学生,去用自己的爱心去爱在着身边的每个同学,学生才会反过来给于你工作的支持,才会很好的去贯彻落实你分配的各项学习与活动任务。

    关心学生包括关心学生的学习、心里、生活、学生与家庭、社会等相处的状况等。总之,关心学生要做到事无巨细,认真周到,做好学生的服务员,做好学生的咨询师,做好学生的好朋友。要想做到这些就必须要求自己在工作 中树立不怕吃苦的精神,同时也要提高自己的观察分析问题的能力、解决突发问题的能力、解决学生心理问题难得能力等,“以人为本”,就等于扣开了学生的心扉之门了。

   3.沟通的途径--不拘一格

    苏霍姆斯基说“在人的心灵深处,都有一种很根深蒂固的需要,这就是希望感到自己是一个发现者、研究者、探索者”。不要吝啬赞美之言。赞美是最好的肯定,赞美就像给车加足了油,会更好的激励指引学生做的更好。但赞美也应该掌握艺术,不能单纯的因赞美而赞美,让学生觉得你的赞美只是公式式的敷衍。激励学生时,应该从小处入手,指出学生的可赞美之处。即使是批评一个学生的错误之处,仍应以赞美鼓励开头,这样学生才会更好的去接受你,这样他(她)才会感觉到你是在真诚的给他(她)提出建议。

   倾听学生心声。倾听学生的声音是沟通的基础,为学生服务就要了解学生的需求,了解学生最关心什么,正在关心什么,哪里需要帮助,对学校领导有什么意见等。倾听学生心声接近学生最重要,辅导员可以通过多参加学生活动,多参与学生比赛,参与召开各班“牢骚会”,设立辅导员信箱等形式,真正走进学生学习生活的方方面面。做好了这些,才能更具体全面的了解学生的基本情况,辅导员的各项工作才可能做到有的放矢,工作才可以很好的确定重点,才可以更好的拟定具有针对性的工作方法,急学生学生所急,为学生多办事、办实事。

   有针对性的主动沟通。世界上没有两个完全相同的树叶,也没有同样的两个学生。辅导员应该在平日的工作中练就“火眼金睛“的能力,及时发现解决学生中存在的问题,不能只是坐等学生给你去反映情况后才发现问题。在工作中建立学生个人档案是个不错的办法,档案的内容包括学生的一些基本情况(家庭住址、联系方式、学习档案、特长、性格、获奖情况、反映问题、最关注问题等),辅导员可以及时完成补充档案的内容,这样有利于辅导员针对不同的学生采取不同的解决方案。发现问题之后,要及时找学生去沟通,站在学生的立场去思考问题,解决问题,不同的学生,采用不同方法,并在谈话适时关注学生的进一步表现。

   利用“它山之石”及时出击。了解学生更多的是学生,和学生在一块时间最长的也是学生。所以,辅导员在工作中想了解一个学生,可以先从他(她)的室友、朋友开始,掌握第一手资料。比如,当今很多学生沉迷网吧游戏荒废学业,如采用班会谈话的形式,学生一般也不会说。这时,辅导员就可以从学生干部入手,调查了解,得知情况确认后,将资料写入学生档案,以谈话或思想政治课的形式去教育他(她),分析沉迷网吧的利与弊,循循善诱。千万不可痛斥学生,与学生发生对抗性语言,现在的学生都有逆反与抵抗心理,这就要求辅导员能较好的了解学生的心理特点了。

    创新、拓展各种形式与学生沟通。互相网的发展给辅导员与学生的沟通管理带来了方便,辅导员可以公布自己QQ与信箱,与学生在网上联络。有些问题学生不方便当面说的,可以通过QQ与信箱与辅导员沟通,及时快捷,有宜于学生更好的表达自己的意愿与想法。辅导员也可以在网上建立自己的工作博客,博客是一种新型的管理工具,学生在辅导员的博客里可以分享快乐,提出意见,也可以参与各种讨论等,对促进师生间关系的和谐,是一种很好的管理途径。另外,手机短信、小纸条等也能拿来所用。

   4.沟通的作用--促进管理

   辅导员在学生管理中做到有效的沟通,从学生的角度来讲,有利于促进融洽和谐的师生人际关系,有利于促进学生的人格、心理的健全与较快发展,有利于形成正确的人生观、价值观,树立远大的理想;从辅导员与学校的理的角度来讲,有利于辅导员提高自身素质与改善学生沟通的技巧,有利于辅导员增强自身管理经验,以更好的为将来出色的工作做出准备,有利于改进学校思想政治管理以及增强学生行为管理工作的效果!

   总之,辅导员与学生进行有效沟通在现代学校管理中十分重要,做为辅导员一定要多学习,积极地去提高自己的思想素质、业务素质、道德品质素质、心理素质、管理理论素质等,为做好做精辅导员的工作做好充足准备!  

 

 本论文发表于2008年第二期《商情 教育经济研究》(此文为代写)http://cn.qikan.com/Article/sqsq/sqsq200802/sqsq20080238.html 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017