注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱国建

欢迎光临百瑞传媒网:http://www.998365.com/

 
 
 

日志

 
 

浅谈当今中小学教育存在的问题及解决途径  

2010-04-02 14:08:00|  分类: 工作文章栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       浅谈当今中小学教育存在的问题及解决途径

                           ------以禹州梁北二中和泉店实验学校为例

     “百年大计,教育为本”。教育一直备受政府与社会的高度关注,教育是关系着国家的未来,关系国家长治久安的一项大事。孩子是祖国的花朵,是振兴民族的希望,更是牵系着千家万户父母的神经。当然,有些口号我们不能只是喊喊罢了,真正的关注孩子,关注教育,就应该关注现在教育中存在的问题,就应该去解决问题,去为孩子们设身处地的去考虑。鲁迅先生曾发出救救孩子的呼声,我看现在也真正到了该“救救孩子”的时候了。

      笔者前一段时间曾在禹州梁北二中实习,也曾暗自到泉店实验学校做过详细考察与了解,对这两个学校有了相当的了解,以这两个学校为例,笔者发现当今中小学教育中存在着不小的问题,当今的教育现状足以引起国家以及社会各届的高度重视与关怀。下面笔者仅以这两个学校为例来浅谈一下自己的一些意见与看法,希望能给有关部门以参考或带来某些思考。

      一,中小学教育存在的问题:

      (1)教师存在的突出问题以及生存现状。现在中小学的教师普遍存在着较强的功利性,这是阻碍教育发展的重要原因。这固然与当今的教育体制有关,但最重要的仍然是教师本身。教师是应该得到合理的报酬,但不应该的是教师们更注重的是薪水,而不是教育质量。太注重功利,必然导致教育的偏离方向,教育不仅要“教”之以学问,更要“教”学生以做人道理,而“育”就要侧重培育,将差的“育”成优的,坏的“育”成好的,只有这样才体现出教育的功能来。教师的功利性也必然会导致他们只关注与薪酬有关的因素,比如晋级、升学率、学生的末考成绩、奖金……这样以来,教师就会在自觉不自觉中“优待”优秀生,干脆忽略掉那些成绩不好的学生,尽管有些老师在注重差生,但总的来看“优生优待,差生劣待”的现实是活生生的,比如排座位是优等生坐在前排中间,正课上优等生受重点“启发”,辅导课上更是重点“照顾”。

      据调查,现在教师,尤其是刚刚毕业的师范毕业生生活状态都不是太好,呈现出课时负担重、生活条件差、工资低等特点,这真的应该引起关注了,笔者深深期望这样的现状很快给予解决或缓和。年轻的教师们肩上负担着成家、立业、消费等多项负担或开支,生活上的现状或多或少的会给他们的工作带来一定的影响。当然,资历老一点的教师也大都对教育产生了依赖或“惯性”,他们没有别的技术,做别的难以谋生,而对那些本应该好好教育的学生也无动于衷了,这也是教育的悲哀与现实所在。

     (2)学校及学生存在的问题。领导是一门很大的学问,有了好的领导学校的各项工作才能有条不紊的高效运转,校领导的决策在很大程度上可以影响学校工作的发展与进程。而现在学校领导也是搞“虚”成风,大搞形象工程,领导们只是狠抓能提高学校品牌的尖子生,学校工作的开展也都以尖子生为主,包括课程进度安排、住宿等。学校注重的是升学率,是考了多少个名牌,而不是哪个同学有什么进步,哪个同学取得了多大的进步。浙江学者师傅国勇说“一个老师,一所中学如果不能给予学生在人格、精神上的影响,就不可能是好老师,好中学,无论其创造了多高的升学率。”学校对差生采取的是“放羊”管理,只要不影响好学生学习就可以了。更有甚者,有的名校竟然打出“择优而教”的招生旗号,试问,孩子们生下来都是优秀的吗?优秀的才可教,那什么才是教育呢?而这样的旗号并不鲜见,这样以来,学校的政策如此,教育的推行就很在真正的进行,就很容易贻误大批学生的前途。据我观察那些所谓的差生很多只是成绩暂时不好而已,我看他们的思维,他们的脑瓜都不次与那样所谓的“优生”,此刻我想起了一句发人深省的话:每个老师的教鞭下都可能会出现爱因斯坦。每个孩子真的都可以成材的,现在的孩子只是缺乏合适的教育。

       没有合理有效的引导,那学生呢,也呈现出“优生更优,差生更差”的循环,有的甚至出现了“优生转差”的不良倾向。差生的懒惰心里已经形成,相互比对不思进取、思想麻痹、得过且过、安于现状是他们的典型特征,当问及他们为何这样时,他们的回答竟然如出一辙“学不会,以前的知识都不会,基础太差了”,我对这样的现象叹息的同时,我对教育感到悲哀,问题就在于这样的学生不在少数而是多数。

    二,解决教育中存在问题的途径。

        新时期的中小学学生有着新的特点,他们有很强的接受新事物的能力,随着网络对当今中小学生的影响,更使他们的生活方式、与外界的交流方式等发生改变,他们对时尚敏感、对新奇事物好奇,个别的学生甚至受到了网瘾的毒害,给学业造成很大影响。爱看韩剧、魔幻玄疑小说,崇拜歌星,留着怪异的发型……对他们来说已经不再是新鲜的东西了。从某种程度上来讲,现在的很多老师已经“落伍”了,从老的观念出发已经很难理解他们了,这样就凸出了隔膜。另外,在现在的中小学里面,有很多的留守儿童(0--17岁)。全国妇联日前发布的《全国农村留守儿童状况调查研究报告》显示,目前全国农村留守儿童大约有5800万人。泉店实验学校是一所民办学校,他们的主要生源就是以农村留守儿童为主的。留守儿童作为一个群体更应该受到关注,某些留守儿童所表现出的心里品质,如孤僻、自卑、沉默寡言、叛逆等也相当普遍,“亲情的缺失是他们面临的首要问题”(中国人民大学人口系段成荣)。学校理应根据他们的实际特点给予重视,弥补留守儿童的“亲情”。

       根据具体实际的问题,笔者以为可以从一下几个方面去解决教育中存在的问题:

       1,政府及有关主管部门政策体制给予合理改革。体制是根源问题,比如针对学校择优而教的现象,可以采取改变评价标准,使标准对后进生有所侧重,激励学校的管理更多的考虑后进生,直接将对后进生的教育列为一个考核学校整体的指标,从宏观上给予引导;对留守儿童,政府应该建立专门的留守儿童学校,针对留守儿童的特点“因材施教”;明令禁止学校办所谓的“重点班”“强化班”等,竭力规范教育秩序,使教育不仅仅可使优的更优,差的也可转为优,使教育呈良性循环状态;对个别学习及思想特差的学生也可指导学校建立档案,实行“监控”管理制度。另外,政府或者学校可以尽己所能给予教师更多的物质与精神激励,这样才能充分调动老师的工作积极性。

     2,教师应该积极提高专业素质与道德素质。教师是灵魂的工程师,是”传道、授业、解惑”者。具备良好的专业素质是成为一个合格教师的基础,而良好的道德素质也显得尤为重要,教师一定要有很强的责任感与使命感,教书育人是一项重大的工程,教师的每句话每个表情、管理方式等都可能影响一个人的一生,人才是育出来的。教师必须具有无私的奉献精神,具有耐性,具有教育学生的专业技能。应该与学生多多交流,多多鼓励学生,真正的结合当今学生的实际特点,制定优秀的教育方案,不能千篇一律,死板硬套。此外,教师也应该将普遍教育与个人教育相结合年起来,以合适的方式联合家长,这样才能够达到良好的教育效果。

    3,对于留守儿童,学校可以采用采用“组建亲情家庭”的方式。教师与学生结成对子,进行生活、学习上的帮助,情感上的呵护。学校也可以联合大学生志愿者,让大学生志愿者实行有规律的通信帮扶、网上交流、心理辅导等多种形式进步帮扶,弥补亲情缺失给他们造成的影响。对于出现心理障碍的学生给予及时的纠正治疗,以免造成不良后果。学校方面应采取积极主动的态度,可建立心理咨询处,开展心理辅导讲座积极对学生的心理进行干预,使学生的身心朝着健康向上的方向发展。

   4,重视学生人格与思想道德教育。学生的人格的教育是关于学生“内”的“质”的东西,人格教育成功的话,把是把握了教育的“核”了。不仅仅教给学生知识,也要将这样做人渗透到平日的授课之中。当然这就要充分的相信学生。教师应该树立每个学生都可以成材这样一个信念,教育是循序渐进的过程,教师一定要不厌其烦的做好引路人,将学生引到光明的路子上来。著名的现代教育家魏书生说|“一名好教师,必须永远相信自己的学生,不管多么笨的学生,脑子里其实都蕴藏着无穷无尽的潜力。”

                                                                            朱国建于许昌学院

                                                                                  2008年3月24日                  

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017