注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱国建

欢迎光临百瑞传媒网:http://www.998365.com/

 
 
 

日志

 
 

曾国平在"百家讲坛"中的表现小评  

2010-04-02 14:13:00|  分类: 只是朱言在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日集中看了曾国平教授的"百家讲坛"系列讲座,实在给我好好上了一课,毕竟是教授之言,使我如浴春风,受益菲浅。

    曾国平是重庆大学贸易与行政学院党委书记,教授,硕士导师,博士生任课教师。他的讲座风趣幽默,语言也是平民语言,我总体的感觉很不错,大家风范。

     恕我直言,在听讲中,除了曾教授的博学与幽默外,他给我最大的印象是,普通话应该好好练习一下了。像“触类旁通”“呼吁”“裨益”“领兵”等一些发音甚至声母都错的可笑,毕竟是大学教授,也在”百家讲坛“这样的地方做讲座,我觉得犯这样的错误不太好。像“窥视看”“不尽人意”这样的语病就更不应该出现了,要知道“百家讲坛”的受众可是相当广泛的,若是大家只听讲座的容易倒好,若有人发音也跟着模仿,不就以讹传讹了吗?像这样CCTV的节目,肯定有人跟着曾教授念发音,跟着曾教授学智慧。或许,“百家讲坛”是重知识与平民文化的传播?或许吧,但能不能以后尽量注重一些这样的细节呢?

    但又反过来说,人无完人,谁没有错误与不足之处?是呀,我们完全可以原谅,或说是没有理由过多的指责什么。这一些都无可厚非,但,我不解的是,他是在“百家讲坛”亮相的,还是教授,教授呀。可不是什么凡夫俗子。只是,我们要在听讲的时候要擦亮自己的眼睛了,学对自己有用的东西。

    也或许,我们能从他的讲座里学到一点东西,就够了。

    别的什么都不要说,说了也白说,因为你说了他还在讲,有人还在受益,有人还在受害!

 

 说明:本文仅是笔者真实感受,绝对没有贬低、攻击曾教授之意。也不是在故作深处,特此说明!示于读者!

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017