注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱国建

欢迎光临百瑞传媒网:http://www.998365.com/

 
 
 

日志

 
 

网店新规 心归何出?  

2010-04-02 13:46:00|  分类: 只是朱言在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     北京工商局近日公布《关于贯彻落实〈北京市信息化促进条理〉加强电子商务监督管理的意见》(一般称“ 网店新规 ”),要求北京网店8月1日起全部办理工商执照。有消息称,北京只是试点,网店执照将在全国执行。(据《南方日报》2008年7月22)

 最近网上炒的最热的恐怕莫过于北京工商局“网店新规”一事了,闹得可谓是沸沸扬扬,“新规”一出,一时间便遭到店主、网友、业界专家的纷纷“炮轰”,一致抵制北京工商局的这一做法。8月1日也越来越进了,店主们也愈来愈对这一新规心惊胆战了。北京工商局做为市场监督管理和行政执法部门,理应心系经济健康发展,心系建设和谐社会的重任,代表最广大人民的根本利益。而北京工商局现在到底心系何处,笔者对此真是大惑不解。

“网店新规”到底是怎么“想出来”的?新规自公布后,便得到各界的抵制,新浪的调查显示,有超过九层的网友反对工商局网店执照新规定。而在另一大型门户网站发起的“您是否会因拥有执照而增加对其信任?”调查里,在参加的一万多人中,有近9000人选择了不会。著名经济学家吴敬琏,互联网专家吕伯望,经济学家姜奇平便对新规进行了反对,北京邮电的教授阚凯力更是指出“把传统管理方法简单地延伸到互联网电子商务上,无论在执行上,甚至在界定上都存在很大的问题。”法律法规的出台会对人们生活产生很大的影响,制订理应是一件很严肃很慎重的事情,理应高度重视,以负责的态度去面对。求教于专家,然后征求社会民声,应该是制定法规很明智的一贯做法,而我们并没有看到北京工商局这样去做,甚至连个简单的听证会就没有举办,这样的新规实在是值得我们怀疑其意义与合理性,难道官员们一声“拍板钉钉”就算是合理的了?由此,我们不得不怀疑,这遭到众矢之的的新规到底是怎样得到有关部门的批准的?到底工商局心系了谁的利益?

对于新规可能“未出世便夭折”的说法,北京市工商局方面予以完全否认,并表示新规“不是拍脑子想出来的”。那么,我想问的是:新规是怎么想出来的,是依谁为中心想出来的?

 淘宝、易趣等C2C平台让就业门槛变得更低,是解决就业的最佳方式。单淘宝就解决了将近100万人的就业,并且网店的经营模式较实体经营为国家节省了庞大的资源。从长远看,网络交易平台的确是需要监管与引导,但监管不是乱管,引导不是误导,一定要实事求是。大家都知道我国的网络交易现今还处在发展的“襁褓阶段”,并且卖家的利益并不是很大,办照就意味着收税,现在新规的出台必然会加剧百万大军失业的担忧,有的卖家直言“歇业”,想开网店的更是望而却步,这就无异于莲蓬未结子,就把嫩荷掐下。国家提倡“创业带动就业”,而现在新规不但打击了众卖家网上创业的积极性,而且还不利于电子商务的发展及解决就业问题,与构建和谐社会的大环境格格不入。我们不禁要问:网店新规,到底心归何处?

快到新规实施的时间了,当记者询问北京工商局电子商务网站如何申请营业执照时,负责人竟然说“我们还没有接到实施细则的通知,具体怎么办还不清楚。”一个法规连一个具体实施的细则都没有,让我们怎么能够“心安”呢?是不是执法人员的嘴就是细则呢,卖家们只有被动接受的份?

网店新规,到底心归何处?望北京工商局心系大局,三思后行,做好自己应该做的事情。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017