注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱国建

欢迎光临百瑞传媒网:http://www.998365.com/

 
 
 

日志

 
 

中秋快乐  

2010-04-02 13:44:00|  分类: 我手写我心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

吃月饼是中秋节中华民族的传统习俗,中秋节是家家团圆的日子。手里的月饼是圆的,天上的月亮是圆的,这些都蕴涵了吉祥团圆的喜庆与温馨。

每逢中秋节大概都是这样罢,超市的月饼都是非常的走俏,各种各样的饼馅,加上一应俱全的包装,无不强烈的吸引着人们的眼球。

 正如朱自清所说“快乐是他们的,我什么都没有”,这些年逢上中秋节,我们侄们仨却都正在不同的城市读书,父亲在外经商,母亲在家,所以我们家5口人总不能团团圆圆。每逢这个时候,我们仨中的一个总会回家陪母亲,但毕竟是月圆人不全,对月思亲,谁忍得咽下手中的月饼呢!还好,我们还可以通过电话联系,相互问候与祝福。

 在学校里,同学们对中秋更是热衷。上午刚下完课,住在一起的几个兄弟便结伙到超市选购月饼了,他们是事先约定好的,是特为庆祝中秋而去的。我还听他们走前兴致勃勃的说“今天非得好好放放血,好好过个月饼瘾”。他们还略带嘲讽的口气说“哪有中秋不吃月饼的?”我最后还是没有答应和他们一起去,因为我知道,一个月饼就是那么一小块月饼就得花去好几块钱,而好几块钱就足够我一天的生活费了,这样的消费对一个农家的孩子来说,实在是一种奢侈。

他们大约下午3点才回来,当然他们一个个都是满载而归,一个个都是兴高采烈的样子。他们手中的月饼更是各有用途,有留做自己吃的,有送给朋友的,更有专门给自己的女朋友买的稍高档点的。问起他们的消费,各个都是几十块几十块的,有的都上百了。说实在我真觉得他们很大方很会摆阔,用他们自己的话说就是他们真会生活。这多少让是让我有些羡慕的。

羡慕他们,是因为相比之下我更显得“不会生活”与寒酸。这不禁让我想起了在大学里的前两个中秋了。去年的中秋,我现在仍记得清清楚楚,是同班一个很要好的女生送给我一个月饼还有一瓶酸奶,邻居寝室的兄弟给我一个苹果。今年的中秋,系里发了两个月饼。我没有买一个月饼,可我每年都吃到了月饼,这当然得感谢无私给予我的人。比起他们我是不够富足,但我觉得我也很快乐:手机里有好友发来的祝福短信、电话里有父母的牵挂、有对远方亲人的问候……给予爱的同时也接受别人的爱,并且用一颗感恩的心去理解爱与珍惜爱,些对我来说,这些已经足够了,我真的感到无比的快乐与富有,这种快乐与富有早已超越了那种物资上的享受,直浸润到我的心底!

 到了晚上。我仍没有听到他们中的谁给自己的父母打电话了,我心里突然变得沉重起来,我不知道他们在享受节日快乐的同时是否还惦记着他们的父母。但我知道他们之间有两个,他们在校的学费还靠的是国家的助学贷款,写到此,我真不敢再想,如果他们的父母知道他们在学校这样,他们含辛茹苦的父母该是怎样的伤心?

 可怜天下父母心!我们难道不应该多想想我们父母的期望,难道我们不应该多体谅体谅父母的难处吗?

 邻睡前,突然接到妹妹的一条信息“哥,今天吃月饼了吗?”看到信息,想想自己身边的同学,我直想哭出声来,我知道那种感觉不仅仅是快乐……

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017