注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱国建

欢迎光临百瑞传媒网:http://www.998365.com/

 
 
 

日志

 
 

曾想过那个绝望的字眼  

2010-04-01 21:27:00|  分类: 杂谈随感录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    死是一件无须乎着急去做的事, 是一件无论怎样耽搁也不会错过了的事,一个必然会降临的节日。

这是史铁生的一句话,一句很有哲理的话,饱含对生命真谛的深刻思考。

我一直都在很快乐的享受美好的生活,我一直都在感恩,感恩父母赐予我鲜活的生命,感恩患难与共的那些朋友帮助我渡过难关,感恩领导的看重与赏赐,感恩那些我并没有怎么去帮助他们,却依然给我关心与温暖的人们,感恩那些不知名的朋友,给我生活的精彩与勇气,给我战胜困难与不快的决心,给我最最难得的人生,我真真的觉得我是很幸福的,有着与别人不同的人生体验。

磨难是生活的调料,我从来没有被什么所吓倒过,一些的一些,我从不羡慕,从不以为这比珍贵的生命更贵重的了。

我爱生命,我用人生最崇高的敬礼仰望生命。

但,最近我想到另我绝望的字眼,连我自己都没有想到,我会这样,我本是一彻头彻尾的健康人,从心理,从体格上都是。或许我是贫困的,但我认为是最最富有的,我拥有很多别人根本不可能的东西,别给我说那些很俗套的东西,如果你不懂得享受生命,如果你连自己的生命都不尊重,如果你连自己都出卖,你还有权利去说别的吗?你还去想那些诱惑吗?我不明白别人对生命是怎么理解的,我珍惜生命,我深爱着我爱的人,我深爱着身边的每一个人,我想播洒我自己的能量,我放出我自己的一丁点光芒,我不能改变一些东西,但我在试着去影响,很乐意地去享受自己的快乐,享受自己的人生。我不能永垂史册,但我在做我喜欢的事情,我在做我认为值得做的事情,付出、遭受蜚语、受不公正、困难……所有的所有,我都在看它们为粪土,我知道我应该怎么去活,我知道我怎么过自己的人生,我知道怎么过我看着才是有意义的,我知道我是谁,我知道怎么得到一些东西,我更知道怎么去奋斗,去让身边人看重我,我知道我不会让任何人去失望的。

三种单纯而又异常强烈的激情,支配着我的一生:对爱情的渴望,对知识的探求和对人类苦难痛彻肺腑的怜悯。这三种激情,犹如狂风,时而东时而西飘忽不定,把我吹进痛苦的深渊,使我濒于绝望的边缘。这是罗素的一句话,也是我铭刻于心的一句话,这是我的人生观,我至死不渝遵守的圣言。但最近我绝望了,有一刻,我想到了令人生畏又令人毫不畏惧的一个字:死。死是一个哲学,是参悟一生都理解不透的论题,这是我的思考,我想这便是对生的终极思考吧,这便是我们不得不去思考的问题吧,难怪我们平时常听人说“活着有什么意思的”言论。

我是为爱而生,但恨与爱却不是很遥远的两样东西,没有无缘无故的爱,更没有无缘无故的恨,恨由爱生的事例多了去了,爱也可以又恨生,世界没有什么一层不变的东西。我又听人说,恨的反义词不是爱,而是忘记,我想这话是在是睿语吧,大悟了爱与恨的辩证法。我们活着要的更多的,我想是我们自己的生活质量,不是沦为外物的奴隶,尤其是美色、金钱的诱惑,我们是自己的主人,应该是不可改变的,做人做大写的,不然就是鲁迅笔下那种“另一种"人了!

郁闷、崩溃是当今很多人的口头禅,但是真正的郁闷与崩溃并不容易,我们所说的往往只是一时的不快或者是很肤浅的一些不适罢了,但最近我是拥有了自己前所未有的崩溃,从来没有过的,脾气很鲁莽,做事很冲动,这原先绝对不是我的风格的,而今天我的确这样了,我一时竟不只知道自己是谁了,我在质疑:什么是爱情?什么是亲情?什么是朋友?什么是付出?回报还有什么意思吗?人究竟为什么而活?……这一切的一切,我现在明白了,都不应该我去质疑的,至少说不应该去深究的,我们只是享受现在的美好时光,憧憬这未来,为自己奋不顾身的拼搏就ok了。有时我们为什么,觉得自己是郁闷了,有时为什么我们觉得生不逢时、怨天尤人了?我们的处境其实并没有我们想象的那么糟糕,只是我们自己人为的把前方的困难夸大了罢了,大多数情况下,我们不是被外界所吓到,而是我们自己欺骗了自己。没有不可能的故事,如果你去做了,这的确是千真万确的真理,没有你达不到了,人的力量是不可估量的,是可以去战胜一切的,你去拼搏了,去扎实的行动了,你就可以收获你想要的很多东西,你就有权利去享受你所获得的成果与喜悦。

 什么有意义的?好好活着就是有意义!

 钱钟书说,矛盾是智慧的代价。我说矛盾是和谐的一部分,没有完全融合的两样东西,要不我们怎么会说“小两口吵架就像饭菜里放了盐,没有它就没有了意义”,我们所做的其实很简单---求同存异。我们不要总是找呵别人不一样的因素,我们要真正所寻求的应该是那些相同的东西,找到共同点才能让两个人去握手。我因一些不可容忍的事情去崩溃,这是我没有想到的,但是我所想到的是我可以做出很及时的自我调节,我还是以前的我,不同的是经历一场风波,我又对人生多了份思考,多了一点人生的阅历。

 我还是以前的我,奔流是我的本色!

 我还是我,激情是我的人生标签!

 我还是我,一个自认我13岁心理,30岁面孔的我!

 我还是我,爱着我爱的,走着我走的路!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017