注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱国建

欢迎光临百瑞传媒网:http://www.998365.com/

 
 
 

日志

 
 

三只眼看无牌“中华女”殴打女记者一事  

2010-03-25 13:33:00|  分类: 只是朱言在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       三只眼看无牌“中华女”殴打女记者一事 - 知朱常乐 - 朱国建

     3月23日上午,贵州电视台女记者在联合贵阳市交警支队四大队通过媒体监督监察曝光,纠正行人、机动车违法行为时,一名女司机羞恼成怒对采访的女记者当街进行了殴打。

    之后,我又找到了这一事件的网络视频,现场视频显示,当时,一辆没有悬挂号牌的红色中华轿车从太平路逆行驶入中华路,执法交警立即示意该车停车接受处理。在交警处理这位女驾驶员的违法行为时,女记者上前对其进行采访,可她一直回避镜头,当女记者提出现在贵阳市市民正在积极参与“三创一办”,她的行为是否给贵阳的城市形象抹黑(女记者当时使用的是“丢脸”一词)时,让人意象不到的一幕发生了:这位女驾驶员竟然凶狠地给了女记者几个耳光,并对她拳打脚踢,恶语辱骂,气焰十分嚣张。

    观看完视频,我首先感叹的是“中华女”是如此的强悍,竟敢在光天化日、媒体的摄像机之下如此放肆,无顾“三创一办”的良好氛围,在风口浪尖可谓是顶风作浪,行为之粗暴、影响之恶劣、素质之低下无不令人愤慨。在构建社会的今天,出现如此不和谐的事情,不管“中华女”是有多大背景,或是有多少金钱做后盾,在这件事情的处理上,我相信有关部门一定要绝不顾及,严肃处理,警示邪恶,给女记者、给人民讨一个公道的结论。

    再者,我对女记者时机的把握,尤其是采访用语使用水平产生怀疑。当时女司机被交警拦下,又发现自己被录像,心情自然是很不爽,就连执法交警的处理都还没有接受的情况下,肯定更不会接受媒体的公开曝光,此时女记者便开始采访明显不合时宜。另外,在采访时用“丢脸”一词,更是进一步激起女记者的怒气,本来就不愿接受采访,听到这一带有“轻蔑、嘲讽”语气的词语时,糟糕的心情更是火上浇油,以致于粗暴动武。语言是一门艺术,采访更是一门很精深的学问。拥有扎实的采访技巧和熟稔的运用语言艺术的能力,或许很多不愉快的结果可以减轻或是避免。

    最后,我实在不明白为什么报道此事的媒体没有把完整的采访语复原。尤其是感情色彩有明显差异的“抹黑”和“丢脸”的倒换。新闻报道要求真实性,每一个新闻记者没有权利怀揣某一特定的目的有意渲染或模糊事情原貌。有时事情的关键就在某一个细节上,相信和我一样,注意到这一词语的有很多人。遵守新闻报道的真实性,就是在维护媒体的尊严与公信力。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018